La Fondation Riz de Saint-Vincent

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La FONDATION RIZ DE SAINT VINCENT lance la 12ème édition de son grand concours de recettes équilibrées, à base de riz : « La cuisine des p'tits cordons bleus ! »

Le concours est ouvert exclusivement aux classes de CE1 à CM2 des établissements scolaires de la Nouvelle-Calédonie, écoles primaires publiques ou privées ainsi qu’aux classes de 6ème SEGPA.

I / UN CONCOURS POUR TRANSMETTRE LES VALEURS DE LA FONDATION RIZ DE SAINT-VINCENT

Promouvoir une alimentation saine et équilibrée de manière à favoriser l’adoption de bonnes habitudes alimentaires dès le plus jeune âge, tel est l’objectif

que poursuit, depuis de nombreuses années, la Fondation Riz de Saint Vincent au travers de son concours de recettes équilibrées.

LE PRINCIPE DU CONCOURS

Le   principe   du   concours    est    simple :  Les    classes-projets participantes,    encadrées par   un   responsable    pédagogique    de    leur    établissement,    doivent    élaborer    une    recette de cuisine SALÉE à base   de   riz   qui   soit   conforme   aux   apports   nutritionnels   conseillés par les professionnels de santé pour un repas équilibré. Chaque classe peut concourir en présentant soit 1 recette salée, soit 1 recette végétarienne (pour le prix spécial) soit les 2 recettes (non-végétarienne et végétarienne). La participation au concours est à l’initiative des enseignants désireux de relever le challenge !

SENSIBILISER LES JEUNES PUBLICS

Le concours « La cuisine des p'tits cordons bleus » s’inscrit véritablement dans une démarche de sensibilisation des élèves aux bienfaits d’une alimentation saine et maitrisée. Réciproquement, il a pour vocation de prévenir des dangers liés à la « malbouffe ». La participation au concours est un moyen ludique et créatif de pour aborder ces problématiques et impliquer les élèves.

UNE DIMENSION ÉDUCATIVE ET PÉDAGOGIQUE

Le concours donne un cadre thématique pour un projet éducatif à réaliser avec les élèves et en conformité avec le programme scolaire définit par la DENC de chaque niveau.

Les recettes doivent être remises sous forme d’exposé ludique et pédagogique dans lesquels sont détaillés les valeurs nutritionnelles de chaque aliment présent dans le plat, avec un zoom sur les bienfaits nutritionnels du riz.

Les exposés peuvent être réalisés sur toutes sortes de supports et suivant différents médium : vidéo, photo, dessins, modelages, sculpture, support numérique

II / RETOUR SUR L’ÉDITION 2023 « TOUS À VOS MARMITES »

UN 12ÈME CONCOURS MOTIVÉ PAR LE SUCCÈS DES ÉDITIONS 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022 & 2023.

 

Chacune des précédentes éditions ont remporté un franc succès auprès des écoles calédoniennes. C’est pourquoi la Fondation a décidé de pérenniser son opération de mécénat rebaptisée cette année « La cuisine des p'tits cordons bleus ».

Un  succès  qui  témoigne  de  l’empathie  des  enseignants  comme  des  élèves  pour  mener la réflexion autour de thématiques contemporaines qui les concernent directement.

L’an dernier, c’est la recette « Gourmandise de poulet au riz, glacée au miel sur lit de purée de carottes aux agrumes » de l’école Publique de KAALA-GOMEN, pour la classe CM1, qui a remporté le 1er Prix et reçu la somme de 250 000 Frs !

Que vont nous concocter nos chers élèves cette année pour cette nouvelle édition ?

III / L’ÉDITION 2024 : « LA CUISINE DES P'TITS CORDONS BLEUS »

Les enseignants désireux de participer au concours peuvent dès à présent retirer un dossier de candidature auprès de la  direction  de  leur  établissement,  ou  en  téléchargement sur le site www.sainvincent.nc, ou encore sur simple demande par mail à fondationrsv@saintvincent.nc. Les classes participantes auront ensuite jusqu’au 30 août 2024 pour remettre leurs projets de recettes.

Les résultats du concours seront annoncés aux écoles et dans la presse courant septembre 2024.

LE JURY ET LES CRITÈRES D’ÉVALUATION

Le 10 septembre 2024 se tiendront les délibérations du jury qui désignera les 11 classes gagnantes.

Le jury est composé de :

  • 1 membre de la Fondation RIZ de SAINT-VINCENT
  • 1 représentant de la DENC
  • 1 diététicien
  • 1 membre du Groupe Saint-Vincent ou invité

LES CRITÈRES D’ÉVALUATION DES RECETTES NON VÉGÉTARIENNES SONT LES SUIVANTS :

N° 1 - Le respect de l‘équilibre alimentaire du plat dont la recette est basée sur le riz.

N° 2 - Le projet pédagogique détaillé dans le tableau prévu à cet effet.

N° 3 - Pour chaque recette, les quantités exactes d'aliments crus et cuits nécessaires pour une portion individuelle adaptée à l'âge de l'enfant, exprimées soit en pourcentage, volume ou bien poids.

N° 5 - L’originalité du support de présentation de la recette (vidéo = 5 minutes maximum, dessins, poteries, photos, papiers) dans lequel la participation   et   l’implication des élèves sont démontrées.

N° 6 - Le respect des règles d’hygiène et de sécurité lors de la réalisation PAR LES ÉLÈVES de la recette.

N° 7 - Le respect de l’orthographe et de la syntaxe tels qu’elles sont enseignées aujourd’hui à l’école primaire.

N° 8 - L’originalité de la recette.

N° 9 - La présentation   du   plat   (le   dressage de   l’assiette   devant    être    esthétique et appétissant).

 

POUR LES RECETTES VÉGÉTARIENNES, LE JUGEMENT DU JURY SE FERA SUR LES CRITÈRES SUIVANTS :

 

N° 1 - Le respect de l‘équilibre alimentaire.

N° 2 - Pour chaque recette, les quantités exactes d'aliments crus et cuits nécessaires pour une portion individuelle adaptée à l'âge de l'enfant, exprimées soit en pourcentage, volume ou bien poids.

N° 3 - L’originalité de la recette.

N° 4 - Le projet pédagogique détaillé dans le le tableau prévu à cet effet.

 

Les 11 classes gagnantes recevront une subvention   d’un   montant    variable    suivant leur classement respectif :

1ER prix : 1 chèque de 250 000 F.

2E prix : 1 chèque de 200 000 F.

3E prix : 1 chèque de 150 000 F.

4E prix : 1 chèque de 100 000 F.

du 5E prix Au 10E prix : 1 chèque de 50 000 F.

Prix SPECIAL RECETTE VEGETARIENNE :

1 chèque de 100 000 F. Soit un total de 1.100.000 F à gagner !

Les   subventions    sont    remises    à    l’APE des   établissements   des   classes   gagnantes, le cas échéant, à des associations calédoniennes à but non lucratif désignées par les gagnants.

IV / LES MODALITÉS DE PARTICIPATION

La participation est à l’initiative des enseignants désireux de relever le challenge. La candidature est ouverte à tous les établissements primaires de Nouvelle-Calédonie, des classes de CE1 au CM2 ainsi qu’aux 6e de Segpa. Il n’y a aucune restriction du nombre de classes participantes pour chaque établissement scolaire.

Que vont nous concocter nos chers élèves cette année pour cette nouvelle édition ?

 

LES CLASSES INTÉRESSÉES DEVRONT RENVOYER :

La fiche de candidature complétée et signée.

La présentation complète de leur recette répondant aux 9 critères de sélection.

Le tableau du projet pédagogique dûment complété.

La liste de contrôle dûment cochée et signée.

 • Le destinataire de la subvention obtenue (APE de l’école ou association calédonienne à but non lucratif) avec le RIB joint.

Le présent règlement signé

Les projets doivent être présentés à titre collectif au nom de chaque classe.

 

LES DOSSIERS DE PARTICIPATION DEVRONT ÊTRE ENVOYÉS À LA FONDATION RIZ DE SAINT-VINCENT AU PLUS TARD LE 30 AOÛT 2024 :

  • Par courrier avant minuit (cachet de l’OPT faisant foi) à l’adresse suivante :

FONDATION RIZ DE SAINT-VINCENT BP 62 - 98 890 Païta

  • Par mail à l’adresse suivante : fondationrsv@saintvincent.nc
  • Par internet en utilisant des logiciels de transferts de fichiers gratuits

(par exemple : Yousendit, Wetransfer..etc) qui bénéficient d’accusés d’envois et de réception à l’adresse numérique suivante : fondationrsv@saintvincent.nc

 

Retrouvez les différents projets gagnants des éditions précédentes ici.

 

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PROJET PEDAGOGIQUE 2024

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FICHE DE CANDIDATURE 2024

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REGLEMENT CONCOURS 2024

 

Minoterie
de Saint-Vincent

La Minoterie de Saint-Vincent a ouvert ses portes en 1985 et son premier kilo de farine est sorti en mai de la même année. La Minoterie importe deux types de blé, un blé dit « Meunier » et un blé de force dit « polyvalent ».

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Rizerie
de Saint-Vincent

La Rizerie de Saint-Vincent est la plus ancienne usine de transformation de riz en Nouvelle-Calédonie. Elle reçoit son riz brut de la zone Asie-Pacifique et l'usine par la suite localement.

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Provenderie
de Saint-Vincent

La Provenderie de Saint-Vincent a ouvert ses portes en 1975. Depuis, elle s’est développée pour proposer un large choix d’aliments pour différents animaux du territoire qu’ils soient de compagnies ou d’élevage.

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