La Fondation Riz de Saint-Vincent

La FONDATION RIZ DE SAINT VINCENT lance la 13ème édition de son grand concours de recettes équilibrées, à base de riz : « A vos toques, prêts, cuisinez ! »
Le concours est ouvert exclusivement aux classes de CE1 à CM2 des établissements scolaires de la Nouvelle-Calédonie, écoles primaires publiques ou privées ainsi qu’aux classes de 6ème SEGPA.
LE PRINCIPE DU CONCOURS
Le principe du concours est simple : Les classes-projets participantes, encadrées par un responsable pédagogique de leur établissement, doivent élaborer une recette de cuisine SALÉE à base de riz qui soit conforme aux apports nutritionnels conseillés par les professionnels de santé pour un repas équilibré. Chaque classe peut concourir en présentant soit 1 recette salée, soit 1 recette végétarienne (pour le prix spécial) soit les 2 recettes (non-végétarienne et végétarienne). La participation au concours est à l’initiative des enseignants désireux de relever le challenge !
UNE DIMENSION ÉDUCATIVE ET PÉDAGOGIQUE
Au-delà d’un simple concours, le projet requiert un travail pédagogique et une démarche de sensibilisation par les enseignants en amont auprès des enfants. Ainsi, les projets menés par les enseignants doivent être conformes aux programmes d’enseignement de la Nouvelle-Calédonie.
La récompense de 1 000 000 XPF est partagée entre les 10 meilleures recettes non végétariennes équilibrées.
Un prix Spécial Recette VEGETARIENNE sera remis. Récompense à remporter : 100 000. XPF.
Chaque classe peut concourir en présentant soit 1 recette non végétarienne, soit 1 recette végétarienne (pour le prix spécial Recette VEGETARIENNE) soit 2 recettes (non végétarienne et
végétarienne) dans le respect des règles du concours. Les classes-projet ont jusqu’au 08 Août 2025 pour renvoyer leur dossier avec leur (s) recette(s) réalisée(s).
Attention ! Passé ce délai, la Fondation Riz de Saint-Vincent refusera tous les dossiers qui ne comporteront pas toutes les pièces obligatoires.
Un jury se réunira le lundi 25 aôut 2025 afin de sélectionner les 10 meilleures recettes et la recette spéciale végétarienne.
L’ÉDITION 2025 : « À VOS TOQUES, PRÊTS, CUISINEZ ! »
Les enseignants désireux de participer au concours peuvent dès à présent retirer un dossier de candidature auprès de la direction de leur établissement, ou en téléchargement sur le site www.sainvincent.nc, ou encore sur simple demande par mail à fondationrsv@saintvincent.nc. Les classes participantes auront ensuite jusqu’au 08 août 2025 pour remettre leurs projets de recettes.
Les résultats du concours seront annoncés aux écoles au plus tard le 01 septembre 2025.
LE JURY ET LES CRITÈRES D’ÉVALUATION
Le jury sera composé de :
- 1 membre de la Fondation RIZ de SAINT-VINCENT
- 1 diététicienne
- 1 membre du Groupe Saint-Vincent
- 1 membre de l'enseignement primaire en Nouvelle-calédonie
- 1 invité : Membre de la BANC
LES CRITÈRES D’ÉVALUATION DES RECETTES NON VÉGÉTARIENNES SONT LES SUIVANTS
Le jugement du jury se fera sur les 9 critères de sélection suivants :
➢ N° 1/ Le respect de l‘équilibre alimentaire du plat dont la recette est basée sur le riz.
➢ N° 2/ Le projet pédagogique détaillé dans le tableau prévu à cet effet (voir document en annexe 1).
➢ N°3/ Pour chaque recette, les quantités exactes d'aliments crus et cuits nécessaires pour une portion individuelle adaptée à l'âge de l'enfant, exprimées soit en pourcentage, volume ou bien poids.
➢ N°4/ L’utilisation de produits frais et locaux.
➢ N°5/ L’originalité du support de présentation de la recette (vidéo = 5 minutes maximum- dessin,poterie, photos, papier) dans lequel la participation et l’implication des élèves sont démontrées.
➢ N°6/ Le respect des règles d’hygiène et de sécurité lors de la réalisation PAR LES ELEVES de la recette.
➢ N°7/ Le respect de l’orthographe et de la syntaxe tels qu’ils sont enseignés aujourd’hui à l’école primaire.
➢ N° 8/ L’originalité de la recette.
➢ N°9/ La présentation du plat (le dressage de l’assiette devant être esthétique et appétissant)
POUR LES RECETTES VÉGÉTARIENNES, LE JUGEMENT DU JURY SE FERA SUR LES CRITÈRES SUIVANTS
Le Prix Spécial est accordé à la meilleure recette VEGETARIENNE à base de riz. La classe gagnante remporte une récompense de 100 000 francs CPF.
Chaque classe peut si elle le souhaite, proposer en sus de sa première recette, une recette de plat végétarien.
La classe concourra ainsi avec 2 recettes et pourra prétendre à gagner 2 fois sur une même édition.
➢ N° 1 = Le respect de l ‘équilibre alimentaire de la recette.
➢ N° 2 = Pour chaque recette les quantités exactes d'aliments crus et cuits nécessaires pour une portion
individuelle adaptée à l'âge de l'enfant, exprimées soit en pourcentage, volume ou bien poids.
➢ N° 3 = L’originalité de la recette.
➢ N° 4 = Le projet pédagogique détaillé dans le tableau prévu à cet effet (voir document en annexe 1).
La récompense reçue par chacune des 11 classes gagnantes devra être remise par les gagnants obligatoirement, soit à l’APE de l’école, soit à une association calédonienne à but non lucratif de leur choix, soit sur le compte de la coopérative de l’école.
En fonction du nombre de classes participantes au concours, l’ensemble de la récompense peut ne pas être accordé dans sa globalité.
LES CLASSES INTÉRESSÉES DEVRONT RENVOYER
- La fiche de candidature complétée et signée.
- La présentation complète de leur recette répondant aux 9 critères de sélection.
- Le tableau du projet pédagogique dûment complété.
- La liste de contrôle dûment cochée et signée.
- Le destinataire de la subvention obtenue (APE de l’école ou association calédonienne à but non lucratif) avec le RIB joint.
- Le présent règlement signé
- Les projets doivent être présentés à titre collectif au nom de chaque classe.
LES DOSSIERS DE PARTICIPATION DEVRONT ÊTRE ENVOYÉS À LA FONDATION RIZ DE SAINT-VINCENT AU PLUS TARD LE 08 AOÛT 2025
- Par courrier avant minuit (cachet de l’OPT faisant foi) à l’adresse suivante : FONDATION RIZ DE SAINT-VINCENT BP 62 - 98 890 Païta
- Par mail à l’adresse suivante : fondationrsv@saintvincent.nc
- Par internet en utilisant des logiciels de transferts de fichiers gratuit (par exemple : Yousendit, Wetransfer..etc) qui bénéficient d’accusés d’envois et de réception à l’adresse numérique suivante : fondationrsv@saintvincent.nc
Retrouvez les différents projets gagnants des éditions précédentes ici.
![]() |
![]() |
![]() |