Rizerie
de Saint-Vincent
La réception du riz brut
La Rizerie de Saint-Vincent réceptionne son riz en vrac dans des containers de 20 pieds. Le riz arrive sous forme de riz cargo (riz brut). Le riz cargo est un riz brun dont on a enlevé l’écorce.
Cette matière première arrive en vrac, en provenance du Vietnam et de la Thaïlande pour être réceptionné dans notre fosse et il est ensuite acheminé dans nos silos de stockage.
La Rizerie de Saint-Vincent importe plus de 9 500 tonnes de riz cargo par an.
Le nettoyage et l'épierrage
Ensuite la deuxième étape est l’épierrage où nous allons éliminer les impuretés un peu plus lourdes telles que cailloux, pierres, bouts de grains cassés…
Le blanchissage et le polissage
Le polissage est un processus qui permet de donner au riz son aspect brillant.
Le triage et le calibrage
Le deuxième trieur permet de trier les grains de riz cassés plus gros et ainsi laisser passer uniquement les grains de riz entiers.
Ces brisures et grains de riz cassés sont ensuite recyclés dans notre usine de la Provenderie pour être utilisés dans la production d’aliments pour animaux.
L'ensachage et la distribution
Notre ensacheuse nous permet de produire plus de soixante (60) paquets de riz à la minute soit près de quatre (4) tonnes de riz ensachés par heure.
Nos produits sont ensuite stockés sur des racks de stockage pouvant contenir jusqu’à 213 tonnes de produit fini.
La distribution chez les grossistes se fait par camion.