Rizerie
de Saint-Vincent

La Rizerie de Saint-Vincent est la plus ancienne usine de transformation de riz en Nouvelle-Calédonie. Elle reçoit son riz brut de la zone Asie-Pacifique et l'usine par la suite localement.
La réception du riz brut

La réception du riz brut

La Rizerie de Saint-Vincent existe depuis 1982 et elle a su se moderniser au fil des années afin de produire un riz de qualité constante.

La Rizerie de Saint-Vincent réceptionne son riz en vrac dans des containers de 20 pieds. Le riz arrive sous forme de riz cargo (riz brut). Le riz cargo est un riz brun dont on a enlevé l’écorce.

Cette matière première arrive en vrac, en provenance du Vietnam et de la Thaïlande pour être réceptionné dans notre fosse et il est ensuite acheminé dans nos silos de stockage.

La Rizerie de Saint-Vincent importe plus de 9 500 tonnes de riz cargo par an.
Le nettoyage et l'épierrage

Le nettoyage et l'épierrage

Le nettoyage et l’épierrage se font en deux parties. Tout d’abord le nettoyage qui permet d’éliminer toutes les impuretés légères présentes avec les grains de riz tels que les pailles, les graines de mauvaises herbes, les poussières et autres débris.

Ensuite la deuxième étape est l’épierrage où nous allons éliminer les impuretés un peu plus lourdes telles que cailloux, pierres, bouts de grains cassés…
Le blanchissage et le polissage

Le blanchissage et le polissage

Viens ensuite le blanchiment du riz. Cette opération consiste à blanchir le riz par abrasion en le faisant passer entre une grille et une meule. Cette étape nécessite plusieurs passages dans trois blanchisseuses. Cinq (5) tonnes de riz sont blanchies par heure.

Le polissage est un processus qui permet de donner au riz son aspect brillant.
Le triage et le calibrage

Le triage et le calibrage

Le riz continu son chemin pour ensuite passer dans un premier trieur qui va écarter les petites brisures de riz qui sont apparu lors des processus précédents.

Le deuxième trieur permet de trier les grains de riz cassés plus gros et ainsi laisser passer uniquement les grains de riz entiers.

Ces brisures et grains de riz cassés sont ensuite recyclés dans notre usine de la Provenderie pour être utilisés dans la production d’aliments pour animaux.
L'ensachage et la distribution

L'ensachage et la distribution

Les dernières étapes par lesquelles le riz doit ensuite passés sont l’ensachage et la distribution.

Notre ensacheuse nous permet de produire plus de soixante (60) paquets de riz à la minute soit près de quatre (4) tonnes de riz ensachés par heure.

Nos produits sont ensuite stockés sur des racks de stockage pouvant contenir jusqu’à 213 tonnes de produit fini.

La distribution chez les grossistes se fait par camion.

Minoterie
de Saint-Vincent

La Minoterie de Saint-Vincent a ouvert ses portes en 1985 et son premier kilo de farine est sorti en mai de la même année. La Minoterie importe deux types de blé, un blé dit « Meunier » et un blé de force dit « polyvalent ».

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Rizerie
de Saint-Vincent

La Rizerie de Saint-Vincent est la plus ancienne usine de transformation de riz en Nouvelle-Calédonie. Elle reçoit son riz brut de la zone Asie-Pacifique et l'usine par la suite localement.

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Provenderie
de Saint-Vincent

La Provenderie de Saint-Vincent a ouvert ses portes en 1975. Depuis, elle s’est développée pour proposer un large choix d’aliments pour différents animaux du territoire qu’ils soient de compagnies ou d’élevage.

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