Projets
La Fondation Riz de Saint-Vincent (RSV) œuvre pour promouvoir l'équilibre alimentaire dans les classes du CE1 au CM2 de la Nouvelle-Calédonie et également des classes de 6e SEGPA depuis 2018.
Depuis 2013 la Fondation RSV, en partenariat avec la Direction de l'Enseignement en Nouvelle-Calédonie (DENC) et le Vice-Rectorat de la Nouvelle-Calédonie (pour le secondaire), organise un concours dans tous les établissements du territoire afin de promouvoir une alimentation saine et équilibrée auprès des enfants de classes de CE1 au CM2 et de 6e SEGPA. Le concours de cuisine s'articule autour de la réalisation d'un plat équilibré à base de riz et en ayant recours aux aliments frais et locaux disponibles en Nouvelle-Calédonie.
Le riz étant un féculent très présent dans l'alimentation en Nouvelle-Calédonie, la Fondation vise à démontrer que l'on peut adapter ses plats de façon à incorporer des légumes et des protéines animales de façon équilibrée et ainsi se nourrir de façon à respecter au mieux la répartition 1/3 de féculents, 1/3 de protéines animales et 1/3 de légumes.
Au fil des années les projets sont de plus en plus aboutis et le jury a donc dû trouver des solutions afin de départager les différents projets. Nous avons donc mis en place plusieurs critères tel que :
- Le respect de l'orthographe et la grammaire.
- La réalisation d'une recette équilibrée à base de riz.
- L’utilisation de produits frais et locaux.
- Un projet pédagogique complet incluant les différentes disciplines au programme des différents cycle.
- La présentation du projet de façon originale (vidéo, photos, poterie, dessin, poster...).
- Le respect des règles d'hygiène et de sécurité.
"Tous à vos marmites"
L'édition 2023 de la Fondation Riz de Saint-Vincent s'intitule
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L'édition 2022 de la Fondation Riz de Saint-Vincent s'intitule
"Le défi des ptits chefs"
Le 1er prix revient au CM1 de l'école publique de Kaala-Gomén Recette de "Rouleau de cerf qui "riz" devant son mille-feuille aux légumes oubliés trempé dans sa crème de coco cari bien de chez nous". |
Le 2ème prix revient au Dispositif Classe de l'école Robert Burck Nouméa Recettes "Risotto de crabes aux agrumes et sa salade". |
Le 3ème prix revient au CM2 english de l'école publique de Ouegoa Recette |
Le 4ème prix revient à la Classe n°2 de l'institut spécialisé autisme ISA Mont-Dore Recette de "Burger de riz au cerf Teriyaki et chips de bananes". |
Le 5ème prix revient à la Classe ULIS du collège Louis Léopold Djiet Bourail Recette "Farandole d'onigiris salés/sucrés à la façon calédonienne". |
Le 5ème prix (ex æquo) revient au CE2A de l'école Daniel Mathieu Boulouparis Recette "Croustillants de fruits de mer accompagnés d'un mélange riz et purée de citrouille, brocolis". |
Le 5ème prix (ex æquo) revient au CM1 English Speakers classe de l'école internationale James Cook Nouméa Recette "Riz à l'ananas avec du poulet tandoori". |
Le 6ème prix revient à la Classe ULIS de l'école Charles Mermoud Koumac Recette "Wrap de rouget pané sur son lit de pourpier de Pandop". |
Le prix spécial de la recette VEGETARIENNE revient à la Classe n°2 de l'institut spécialisé autisme ISA Mont-Dore Recette de "Petits pandas sur lit de légumes Thaï". |
L'édition 2021 de la Fondation Riz de Saint-Vincent s'intitule
"Des P'tites mains pour un grand festin !"
Le 1er prix revient au CM1 de l'école publique de Kaala-Gomén Recette de "Rillotine de la mer aux saveur de la terre dans son nid douillet". |
Le 2ème prix revient au CM1B de l'école Internationale James Cook Recettes "Fish Tikka Masala". |
Le 3ème prix revient au CM2 english speakers de l'école Internationale James Cook Recette "Crevettes et légumes à la plancha avec riz au curry". |
Le 4ème prix revient au CM1 de l'école publique de Ouégoa Recette de "Boulettes de Diahot au ketchup de poingos et leur salade de papaye". |
Le 5ème prix revient au CM1 de l'école Internationale James Cook Recette "Tomate farcie au crabe et riz au lait de coco". |
Le 6ème prix revient au CM1 de l'école Voh élémentaire Recette "Coquille de crevettes accompagnée de sa salade de papaye verte, de son riz blanc et de frites de patates douces". |
Le prix spécial de la recette VEGETARIENNE revient au CM1A de l'école Internationale James Cook Recette de "Smiley Dumpling". |
L'édition 2020 de la Fondation Riz de Saint-Vincent s'intitule
"Les Riz'cettes malines !"
L'édition 2019 de la Fondation Riz de Saint-Vincent s'intitule
"A vos toques, prêts, partez !"
Le 1er prix revient au CM1 bleu de l'école La Rizière, au Mont-Dore
Recette de "Velouté de riz aux écumes de bec de cane". |
Le 2ème prix revient au CE2 A de l'école Daniel Mathieu, à Boulouparis Recettes "Cocktail au riz". |
Le 3ème prix revient à l'Institut Spécialisé Autisme, au Mont-Dore Recette "Les tomates surprises". |
Le 4ème prix revient au CM1-CM2 de l'école Pilote de Wé, à Lifou Recette de "Boulettes de ziliwa accompagné de sa RIZ-bambelle de légumes façon drehu". |
Le 5ème prix revient au CM1 de l'école Emily Panné, à Nouméa Recette "Le riz sain d'Emily". |
Le 6ème prix revient au CM2 de l'école Guy Champmoreau, de Nouméa Recette "Le trompe l'oeil". |
Le 7ème prix ex-aequo revient au CM2 grey de l'école Robert Abel, de Païta Recette du "Riz ying yang". |
Un 7ème ex-aequo revient au CM1 de l'école Guy Champmoreau, de Nouméa Recette de la "Prizza des champs". |
Le 9ème prix revient au dispositif LA CLASSE, de Nouméa Recette du "Frushriz pour rikikimonos". |
Le 10ème prix revient au CE2 B de l'école Charles Mermoud, de Koumac Recette de la "Salade de cerf façon Koumacoise". |
Le prix spécial de la recette VEGAN revient à l'Institut Spécialisé Autisme, au Mont-Dore, Recette de "Coco Risotto". |
L'édition 2018 de la Fondation Riz de Saint-Vincent s'intitule
"Les petits plats des écoliers"
Le 1er prix revient au CM2 de l'école Guy Champmoreau de Nouméa Recette des Sushis Pizzas. |
Le 2e prix revient à l'institut spécialisé autisme Les Lucioles du Mont-Dore Recette des Cups Clowns. |
Le 3e prix revient au CE2 de l'école Daniel Mathieu de Boulouparis Recette La quiche au riz originale en feuilles de brick. |
Le 4e prix revient au CM2 de l'école Louise Vergès de Nouméa Recette Le poulet de Marguerite Le pont. |
Le 5e prix revient au CE1 de l'école Charles Mermoud de Koumac Recette Boeuf aux petits légumes accompagné de riz blanc. |
Le 5e prix ex-aequo revient au dispositif LA CLASSE de l'école Robert Burck de Nouméa Recette Rastafariz. |
Le 7e prix revient au CE1 de l'école du Sacré Coeur de Nouméa Recette Le riz aux saveurs exquises. |
Le 8e prix revient au CM1 de l'école Guy Champmoreau de Nouméa Recette Le riz Casimir (réinventé). |
Le 9e prix revient au CE1 de l'école Frédéric Surleau de Nouméa Recette Curry de poulet façon hawaii. |
Le 10e prix revient à l'école James Paddon de Païta Recette Vers de poulet sur sa feuille d'automne cerclée de vers de cerf |
L'édition 2017 de la Fondation Riz de Saint-Vincent s'intitule
"Une bonne recette pour bien grandir"
L'édition 2016 de la Fondation Riz de Saint-Vincent s'intitule
"Les P'tites Toques à l'école !"
L'édition 2015 de la Fondation Riz de Saint-Vincent s'est intitulé "Les Marmitons en action !"
L'édition 2014 de la Fondation Riz de Saint-Vincent s'est intitulé "Les p'tits cuistots en équilibre..."
L'édition 2013 de la Fondation Riz de Saint-Vincent s'est intitulé "Cuisinez vos idées"
Le 1er prix revient à la CLIS 2 de l'école Primaire de Poindimié Recette de Riz à l'ananas. |
Le 2e prix revient au CM1 de l'école Alphonse Dillenseger à Koutio Recette La salade des écoliers. |
Le 3e prix revient au CE2-CM1 de l'école Céline Teyssandier de Laubarède à la Vallée du Tir Recette Trio de sushi de la mer. |
Le 4e prix revient à la CLIS 1 de l'école Céline Teyssandier de Laubarède à la Vallée du Tir Recette Thon dans la mer de chou de Chine. |
Le 5e prix revient au CM1-CM2 de l'école Céline Teyssandier de Laubarède à la Vallée du Tir Recette Le mille-feuille de riz de Céline. |
Le 6e prix revient au CM1 de l'école Frédéric-Louis Dorbritz à la Pointe à la Dorade Recette de Parmentier de la mer. |
Le 7e prix revient au CE2 A de l'école du Vallon Dore au Mont-Dore Recette de Salade de Poulpe et de choucroute. |
Le 8e prix revient au CE2 A de l'école James Cook à Ducos Recette de Salade de riz. |
Le 9e prix revient au CE2 B de l'école Saint Joseph de Cluny au Centre Ville de Nouméa Recette de Riz coco, brochettes de crustacés. |
Le 10e prix revient à la CLIS 1 de l'école Primaire de Poindimié Recette de Courgettes farcies au thon. |