Projets

La Fondation Riz de Saint-Vincent (RSV) œuvre pour promouvoir l'équilibre alimentaire dans les classes du CE1 au CM2 de la Nouvelle-Calédonie et également des classes de 6e SEGPA depuis 2018.

Depuis 2013 la Fondation RSV, en partenariat avec la Direction de l'Enseignement en Nouvelle-Calédonie (DENC) et le Vice-Rectorat de la Nouvelle-Calédonie (pour le secondaire), organise un concours dans tous les établissements du territoire afin de promouvoir une alimentation saine et équilibrée auprès des enfants de classes de CE1 au CM2 et de 6e SEGPA. Le concours de cuisine s'articule autour de la réalisation d'un plat équilibré à base de riz et en ayant recours aux aliments frais et locaux disponibles en Nouvelle-Calédonie.

Le riz étant un féculent très présent dans l'alimentation en Nouvelle-Calédonie, la Fondation vise à démontrer que l'on peut adapter ses plats de façon à incorporer des légumes et des protéines animales de façon équilibrée et ainsi se nourrir de façon à respecter au mieux la répartition 1/3 de féculents, 1/3 de protéines animales et 1/3 de légumes.

Au fil des années les projets sont de plus en plus aboutis et le jury a donc dû trouver des solutions afin de départager les différents projets. Nous avons donc mis en place plusieurs critères tel que :

  • Le respect de l'orthographe et la grammaire.
  • La réalisation d'une recette équilibrée à base de riz.
  • L’utilisation de produits frais et locaux.
  • Un projet pédagogique complet incluant les différentes disciplines au programme des différents cycle.
  • La présentation du projet de façon originale (vidéo, photos, poterie, dessin, poster...).
  • Le respect des règles d'hygiène et de sécurité.

 

L'édition 2023 de la Fondation Riz de Saint-Vincent s'intitule
"Tous à vos marmites"

 

Le 1er prix revient au CM1 de l'école publique de Kaala-Gomén

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Recette de "Gourmandise de poulet au riz glacée sur son lit de purée de carottes aux agrumes".

Le 2ème prix revient au CM2 de l'école Guy Champmoreau de Nouméa

2

Recettes "Salade de cerf aux saveurs fruitées sur galettes de riz"

Le 3ème prix revient au CE2 de l'école publique de Ouegoa

3

Recette
"Jambalaya aux saveurs locales".

Le 4ème prix revient au Dispositif Classe de l'école Robert Burck de Nouméa

4

Recette de "Marmittes de cailles marinées et son riz aux chouchoutes".

Le 5ème prix revient à la Classe N°2 de l'Institut Spécialisé d'Autisme

5

Recette "Gaufre de riz et ses crevettes sur son lit de Patate Douce et chouchoute".

Le 6ème prix revient au CM2 CLIS de l'école Charles Mermoud de Koumac

5

Recette "Les Riz'ettes de la CLIS de Koumac".

Le 7ème prix revient au Grade 4 de l'école internationale James Cook de Nouméa

5

Recette "Chicken Chopsuey".

Le 8ème prix revient au Grade 5 de l'école internationale James Cook de Nouméa

6

Recette "Prawn Capsirice".

Le prix spécial de la recette VEGETARIENNE revient au CM1 de l'école publique de Kaala-Gomen

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Recette de "Le Loco Jako".

   

 

 

L'édition 2022 de la Fondation Riz de Saint-Vincent s'intitule
"Le défi des ptits chefs"

 

Le 1er prix revient au CM1 de l'école publique de Kaala-Gomén

1

Recette de "Rouleau de cerf qui "riz" devant son mille-feuille aux légumes oubliés trempé dans sa crème de coco cari bien de chez nous".

Le 2ème prix revient au Dispositif Classe de l'école Robert Burck Nouméa

2

Recettes "Risotto de crabes aux agrumes et sa salade"

Le 3ème prix revient au CM2 english de l'école publique de Ouegoa

3

Recette
"Poke bowl aux crevettes locales".

Le 4ème prix revient à la Classe n°2 de l'institut spécialisé autisme ISA Mont-Dore

4

Recette de "Burger de riz au cerf Teriyaki et chips de bananes".

Le 5ème prix revient à la Classe ULIS du collège Louis Léopold Djiet Bourail

5

Recette "Farandole d'onigiris salés/sucrés à la façon calédonienne".

Le 5ème prix (ex æquo) revient au CE2A de l'école Daniel Mathieu Boulouparis

5

Recette "Croustillants de fruits de mer accompagnés d'un mélange riz et purée de citrouille, brocolis".

Le 5ème prix (ex æquo) revient au CM1 English Speakers classe de l'école internationale James Cook Nouméa

5

Recette "Riz à l'ananas avec du poulet tandoori".

Le 6ème prix revient à la Classe ULIS de l'école Charles Mermoud Koumac

6

Recette "Wrap de rouget pané sur son lit de       pourpier de Pandop".

Le prix spécial de la recette VEGETARIENNE revient à la Classe n°2 de l'institut spécialisé autisme ISA Mont-Dore

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Recette de "Petits pandas sur lit de légumes Thaï".

 

 

L'édition 2021 de la Fondation Riz de Saint-Vincent s'intitule
"Des P'tites mains pour un grand festin !"

 

Le 1er prix revient au CM1 de l'école publique de Kaala-Gomén

1

Recette de "Rillotine de la mer aux saveur de la terre dans son nid douillet".

Le 2ème prix revient au CM1B de l'école Internationale James Cook

2

Recettes "Fish Tikka Masala"

Le 3ème prix revient au CM2 english speakers de l'école Internationale James Cook

3

Recette "Crevettes et légumes à la plancha avec riz au curry".

Le 4ème prix revient au CM1 de l'école publique de Ouégoa

4

Recette de "Boulettes de Diahot au ketchup de poingos et leur salade de papaye".

Le 5ème prix revient au CM1 de l'école Internationale James Cook

5

Recette "Tomate farcie au crabe et riz au lait de coco".

Le 6ème prix revient au CM1 de l'école Voh élémentaire

6

Recette "Coquille de crevettes accompagnée de sa salade de papaye verte, de son riz blanc et de frites de patates douces".

Le prix spécial de la recette VEGETARIENNE revient au CM1A de l'école Internationale James Cook

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Recette de "Smiley Dumpling".

 

L'édition 2020 de la Fondation Riz de Saint-Vincent s'intitule
"Les Riz'cettes malines !"

 

Le 1er prix revient au CM1 de l'école publique de Kaala-Gomén

 

Recette de "Quand la saumonée craque pour le chouzotto kanak".

Le 2ème prix revient aux élèves de l'Institut Spécialisé Autisme, au Mont-Dore

 

Recettes "Les croques en riz"

Le 3ème prix revient au CE2 A du Groupe Scolaire Léonie Avril à Pouembout

Tarte en croute de riz aux légumes d'ici

Recette "Tarte en croute de riz aux légumes d'ici".

Le 4ème prix revient au CE1-CE2 de l'école Primaire de Tingeting, à Lifou

 

Recette de "Salade de riz avec les légumes du jardin".

Le 5ème prix revient au CM2 du Groupe Scolaire Le Banian, au Mont-Dore

Riz chaud accompagné de sa salade de poisson perroquet frais

Recette "Riz Chaud accompagné de sa salade de poisson perroquet frais".

Le 6ème prix ex-aequo revient au CM2 de l'école Publique de Kouaoua

 

Recette "Riz à la citrouille".

Le 6ème prix ex-aequo revient au CE1 B de l'école Saint Jean Baptiste, à Nouméa

Rougets arc-en-ciel

Recette du "Rougets arc-en-ciel".

Un 6ème ex-aequo revient au CM1-CM2 de l'école Charles Mermoud, à Koumac

                                                             

Recette de la "Saumonée à la papaye verte".

Le 9ème prix revient au dispositif LA CLASSE, de l'école Robert Burck, à Nouméa

     

Recette de la "Sushirizza".

Le 10ème prix revient au CM1 de l'école Guy Champmoreau, à Nouméa

Le Krizbab

Recette "Le Krizbab".

Le prix spécial de la recette VEGETARIENNE revient à l'Institut Spécialisé Autisme, au Mont-Dore

 

Recette de "Les Bonhommes de riz".

 

L'édition 2019 de la Fondation Riz de Saint-Vincent s'intitule
"A vos toques, prêts, partez !"

 

Le 1er prix revient au CM1 bleu de l'école La Rizière, au Mont-Dore

 

 

Recette de "Velouté de riz aux écumes de bec de cane".

Le 2ème prix revient au CE2 A de l'école Daniel Mathieu,    à Boulouparis

 

Recettes "Cocktail au riz"

Le 3ème prix revient à l'Institut Spécialisé Autisme,       au Mont-Dore

Les tomates surprises

Recette "Les tomates surprises".

Le 4ème prix revient au CM1-CM2 de l'école Pilote de Wé, à Lifou

 

Recette de "Boulettes de ziliwa accompagné de sa RIZ-bambelle de légumes façon drehu".

Le 5ème prix revient au CM1 de l'école Emily Panné,          à Nouméa

 

Recette "Le riz sain d'Emily".

Le 6ème prix revient au CM2 de l'école Guy Champmoreau, de Nouméa

 

Recette "Le trompe l'oeil".

Le 7ème prix ex-aequo revient au CM2 grey de l'école Robert Abel, de Païta

 

Recette du "Riz ying yang".

Un 7ème ex-aequo revient au CM1 de l'école Guy Champmoreau, de Nouméa

 

Recette de la "Prizza des champs".

Le 9ème prix revient au dispositif LA CLASSE,               de Nouméa

 

Recette du "Frushriz pour rikikimonos".

Le 10ème prix revient au CE2 B de l'école Charles Mermoud, de Koumac

 

Recette de la "Salade de cerf façon Koumacoise".

Le prix spécial de la recette VEGAN revient à l'Institut Spécialisé Autisme, au Mont-Dore,

Coco Risotto

Recette de "Coco Risotto".

 

L'édition 2018 de la Fondation Riz de Saint-Vincent s'intitule
"Les petits plats des écoliers"

 

Le 1er prix revient au CM2 de l'école Guy Champmoreau de Nouméa

 

Recette des Sushis Pizzas.

Le 2e prix revient à l'institut spécialisé autisme Les Lucioles du Mont-Dore

Les Cups Clowns

Recette des Cups Clowns. 

Le 3e prix revient au CE2 de l'école Daniel Mathieu de Boulouparis

 

Recette La quiche au riz originale en feuilles de brick.

          Le 4e prix revient au CM2 de l'école Louise Vergès de Nouméa

 

Recette Le poulet de Marguerite Le pont.

Le 5e prix revient au CE1 de l'école Charles Mermoud de Koumac

 

Recette Boeuf aux petits légumes accompagné de riz blanc.

Le 5e prix ex-aequo revient au dispositif LA CLASSE de l'école Robert Burck de Nouméa

Le Rastafariz

Recette Rastafariz.

Le 7e prix revient au CE1 de l'école du Sacré Coeur de Nouméa

Le riz aux saveurs exquises

Recette Le riz aux saveurs exquises.

Le 8e prix revient au CM1 de l'école Guy Champmoreau de Nouméa

 

Recette Le riz Casimir (réinventé).

Le 9e prix revient au CE1 de l'école Frédéric Surleau de Nouméa

 

Recette Curry de poulet façon hawaii.

Le 10e prix revient à l'école James Paddon de Païta

 

Recette Vers de poulet sur sa feuille d'automne cerclée de vers de cerf

 

L'édition 2017 de la Fondation Riz de Saint-Vincent s'intitule
"Une bonne recette pour bien grandir"

 

Le 1er prix revient à l'institut spécialisé autisme Les Lucioles du Mont-Dore

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Recette du Riz en Pirogue.

La 2e place revient au dispositif LA CLASSE de l'école Robert Burck à la Rivière Salée

 

Recette de Lap-Lap de mahi-mahi sauce vanille, riz et papaye verte.

La 3e place revient au CE2 de l'école primaire publique de Kouaoua

 

Recette de Chouchi.

La 4e place revient au CE2 de l'école James Paddon à Païta

 

Recette de Poulet à l'ananas, salade du soleil et riz au persil.

La 5e place revient au CM2 de l'école Louise Vergès à Tindu

 

Recette Au Riz Vergès.

La 6e place revient au CM2 de l'école James Paddon à Païta

 

Recette Le triangle de la gourmandise calédonienne.

La 7e place revient au CE1 de l'école Frédéric Surleau à Nouméa

 

Recette Coeur de crevette sur riz d'été et sa mousse d'avocat.

La 8e place revient au CM1 de l'école Frédéric Surleau à Nouméa

Poussin sur l'eau

Recette Poussin sur l'eau.

La 9e place revient à la CLIS 1 de l'école Louise Vergès à Tindu

Aumonière Surprize

Recette L'aumonière Surprize.

 

La 10e place revient au CE1 de l'école James Cook à Nouméa

Salade de riz sans gluten

Recette Salade de riz sans gluten.

 

 

L'édition 2016 de la Fondation Riz de Saint-Vincent s'intitule
"Les P'tites Toques à l'école !"

 

Le 1er prix revient au CM1/CM2 de l'école Primaire de Traput à Lifou

 

Recette de Papillote de rouget, riz vanillé aux "Tu" et sa farandole de légumes.

La 2e place revient au CM2 de l'école Guy Champmoreau au Domaine Tuband

 

Recette Le Riz Burger.

La 3e place ex æquo revient au CM1 A de l'école Charles Bichon à l'Orphelinat

 

Recette de Verrines Arc-en-Ciel.

La 3e place ex æquo revient aux CE1 de l'école Victorien Bardou à Dumbéa

Roussettes de cuisine

Recette Le "Rice Burger" de Tonton Marcel.

La 5e place revient au CM1 A de l'école Luc Amoura 2 à Païta

 

Menu Avocat à la chair de crabe/ Porc à la papaye mi-mûre / Coulis au fruits.

La 6e place revient aux CE2 de l'école International James Cook à l'Orphelinat

La sixième place revient aux CE2 de l'école International James

Recette Tikka de saumon des dieux et riz épicé.

La 7e place revient à la CLIS 1 du Groupe Scolaire de Boulari au Mont-Dore

 

Recette L'assiette du pêcheur.

Le 8e prix ex æquo revient au CE2 A du Groupe Scolaire de Yahoué au Mont-Dore

 

Recette Perroquet du lagon déguisé dans sa farandole de légumes et de riz magiques.

Le 8e prix ex æquo revient à la CLIS 1 de l'école Louise Verges à Tindu

Le huitième prix ex æquo revient à la CLIS 1 de l'école Louise

Recette Flan Riz-paye (prononcer "Riz-Paille).

 

Le 8e prix ex æquo revient au CE1 de l'école Pilote de Wé à Lifou

 

Recette Le Sushi Burger et ses chips de courgette.

 

L'édition 2015 de la Fondation Riz de Saint-Vincent s'est intitulé "Les Marmitons en action !"

 

Le 1er prix revient au CM1 B de l'école du Sacré Cœur au centre ville de Nouméa

 

Recette d'Avocat mimosa / Picot kanak sur sa natte de variétés locales et son riz blanc.

La 2e place revient au dispositif LA CLASSE de l'école Robert Burck à la Rivière Salée

 

Recette de RICICHOUCHICRECO.

La 3e place revient à la CLIS 1 de l'école Yvonne Lacourt à La Foa

 

Recette de minis sacs de riz curry et son anguille au chou kanak.

Le 4e prix revient au CE1 A de l'école Frédérique Surleau au centre ville de Nouméa

Le quatrième prix revient au CE1 A de l'école Frédérique Surleau

Recette La Chenille poulet-chouchoute "en-riz".

La 5e place revient au CM2 de l'école Guy Champmoreau au Domaine Tuband

 

Recette de Salade de riz aux avocats, pamplemousse et crevettes façon tandoori.

La 6e place revient au CM1 de l'école Emily Panné à La Vallée des Colons

 

Recette de Risotto de chouchoute et saucisson de cerf au riz de Saint-Vincent accompagné de crevettes du pays.

La 7e place revient au CE1 B de l'école Saint-Joseph à Bourail

 

Recette Mon sushi "chez-riz" et sa rizière de papaye verte.

Le 8e prix revient au CE1 de l'école Les Scheffleras à Païta

Le huitième prix revient au CE1 de l'école Les Scheffleras

Recette Croquants aux riz et légumes.

Le 9e prix revient au CM1 de l'école Céline Teyssandier de Laubarède à la Vallée du Tir

 

Recette de Squash farci aux saveurs du pays.

 

La 10e place revient à la CLIS 1 de l'école Céline Teyssandier de Laubarède à la Vallée du Tir

La dixième place revient à la CLIS 1 de l'école Céline Teyssandier de Laubarède

Recette L'île aux crevettes.

 

 

L'édition 2014 de la Fondation Riz de Saint-Vincent s'est intitulé "Les p'tits cuistots en équilibre..."

 

Le 1er prix revient au CE1 A de l'école Yvonne Dupont au Receiving

 

Recette Les sushis sucrés.

Le 2e prix revient au CE1 de l'école Wadewi Washetine à Maré

 

Recette Le riz cantonnais.

Le 3e prix revient à la CLIS 2 de l'école primaire de Poindimié

 

Recette Gâteau de riz au caramel.

Le 4e prix revient au CE2 B de l'école James Cook à Ducos

Le quatrième prix revient au CE2 B de l'école James Cook

Recette Les dolmas.

Le 5e prix revient au CE1 A de l'école James Cook à Ducos

 

Recette Crevette et poivrons sauce paprika et riz.

Le 6e prix revient au CM2 de l'école publique de Poum

Le sixième prix revient au CM2 de l'école publique de Poum

Recette Mwara ni nok (Maki).

 

Le 7e prix revient au CE1 B de l'école Charles Mermoud à Koumac

Le septième prix revient au CE1 B de l'école Charles Mermoud

Recette Le su-fruit.

 

 

L'édition 2013 de la Fondation Riz de Saint-Vincent s'est intitulé "Cuisinez vos idées"

 

Le 1er prix revient à la CLIS 2 de l'école Primaire de Poindimié

 

Recette de Riz à l'ananas.

Le 2e prix revient au CM1 de l'école Alphonse Dillenseger à Koutio

 

Recette La salade des écoliers.

Le 3e prix revient au CE2-CM1 de l'école Céline Teyssandier de Laubarède à la Vallée du Tir

Le troisième prix revient au CE2-CM1 de l'école Céline Teyssandier de Laubarède

 Recette Trio de sushi de la mer.

Le 4e prix revient à la CLIS 1 de l'école Céline Teyssandier de Laubarède à la Vallée du Tir

Le quatrième prix revient à la CLIS 1 de l'école Céline Teyssandier de Laubarède

Recette Thon dans la mer de chou de Chine.

Le 5e prix revient au CM1-CM2 de l'école Céline Teyssandier de Laubarède à la Vallée du Tir

 

Recette Le mille-feuille de riz de Céline.

Le 6e prix revient au CM1 de l'école Frédéric-Louis Dorbritz à la Pointe à la Dorade

Le sixième prix revient au CM1 de l'école Frédéric-Louis

Recette de Parmentier de la mer.

Le 7e prix revient au CE2 A de l'école du Vallon Dore au Mont-Dore

 

Recette de Salade de Poulpe et de choucroute.

Le 8e prix revient au CE2 A de l'école James Cook à Ducos

Le septième prix revient au CE2 A de l'école du Vallon Dore au Mont-Dore

Recette de Salade de riz.

Le 9e prix revient au CE2 B de l'école Saint Joseph de Cluny au Centre Ville de Nouméa

Le neuvième prix revient au CE2 B de l'école Saint Joseph de Cluny

Recette de Riz coco, brochettes de crustacés.

 

Le 10e prix revient à la CLIS 1 de l'école Primaire de Poindimié

Le dixième prix revient à la CLIS 1 de l'école Primaire de Poindimié

Recette de Courgettes farcies au thon.

 

 

Minoterie
de Saint-Vincent

La Minoterie de Saint-Vincent a ouvert ses portes en 1985 et son premier kilo de farine est sorti en mai de la même année. La Minoterie importe deux types de blé, un blé dit « Meunier » et un blé de force dit « polyvalent ».

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Rizerie
de Saint-Vincent

La Rizerie de Saint-Vincent est la plus ancienne usine de transformation de riz en Nouvelle-Calédonie. Elle reçoit son riz brut de la zone Asie-Pacifique et l'usine par la suite localement.

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Provenderie
de Saint-Vincent

La Provenderie de Saint-Vincent a ouvert ses portes en 1975. Depuis, elle s’est développée pour proposer un large choix d’aliments pour différents animaux du territoire qu’ils soient de compagnies ou d’élevage.

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